第五百零七章,智者所敬

    第五百零七章,智者所敬 (第1/3页)

    那时候佛游行在舍卫城的给孤独园中,有一个梵志女,名字叫须深,她到尊者大拘稀罗所,到了以后,她头面礼拜尊者,然后站在一边。

    梵志女人须深问尊者大拘稀罗说,尊者,优蹋蘭弗和罗勒伽蘭,他们在佛的深法中不能受教化,他们命终以后,佛记他们,一人生在不用处,一人生在有想无想处。此二人在那里命尽以后,一人当作边地的国王,他伤害人民有无量。一人当作著翅恶狸,他们命终以后都生在地狱中。

    梵志女人问尊者说,尊者,佛为什么不计说,他们什么时候得到苦尽,为什么世尊不计他们苦尽的时候。

    尊舍拘稀罗对梵志女人说,佛所以不计说他们苦尽的时候,是因为没有人问佛此义。所以佛没有计他们什么时候尽苦的边际。

    梵志女须深说,尊者,现在佛取了涅槃,我们不能得到问佛了。如果佛在世,我一定要前往佛所问义。如今希望尊者和我说说,他们何时可以出离地狱。

    尊者说,众生自己所造的种种果不一样,所以他们死后受种种业果报。修行者要自觉悟又觉悟他人,我没有此种辩说。

    尊者说,禅定得到智慧有种种辩论,意清净本心可以得到天眼通,这样修行可以尽苦的本原,我没有此种辩说。

    梵志女说,善逝有此智慧,质直没有瑕秽,勇猛有所伏,求于大乘行。

    尊者说,这样的意很难得到,有这样的意可以得到异法要,难做的事情也可以办到,可以趣向于奇特的事情。

    那时候尊者和梵志女人说正法的法要,发起她对法的欢喜心。梵志女人听闻尊者说法以后,她从座位上起来,头面礼拜尊者离开了。。。。。。

    一天尊者摩诃迦遮延游行到婆那国,他和500大比丘在一起,那时候尊者摩诃迦遮延有大名称,他的大名称流布四方。有一个婆罗门听闻尊者游行到此地。他想,尊者迦遮延有大功德,我今天要前往问询他。于是这个婆罗门带着自己的500弟子,他们到了尊者迦遮延住处。他们相互问询以后,婆罗门和他的弟子众坐在一边。

    婆罗门对尊者说,你迦遮延所行,不是正法、律,因为你们这些年轻的比丘不向我们这些高德的婆罗门作礼。

    尊者说,婆罗门你要知道,如来、至尊说二地,什么二地,一是老地,二是壮地。

    婆罗门问,什么是老地,什么是壮地。

    尊者说,如果有婆罗门年纪已经八十或者九十,但是他们也不能止**,作种种恶事情,这样的婆罗门虽然很老了,他们也只是在壮地中。

    婆罗门问,什么是年壮者住在老地中。

    尊者说,婆罗门,如果有比丘,他们虽然年轻只有二十、三十,或者四十、五十岁,但是他们不习**,不作种种恶行,这就是壮年者住在老地中。

    婆罗门问,在此大众中,难

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)