第四十八章,太子

    第四十八章,太子 (第1/3页)

十方世界一切和释迦牟尼佛大悲愿有缘的众生,他们都被感招到佛说法的地方,这些有缘的大菩萨和他们无量百千万的眷属,都到了这个集会中,听闻释迦牟尼佛演说这个微妙的经典。

    所以释迦牟尼佛运化一切,应时而生,应时而灭。或者释迦牟尼佛示现在其他佛刹土,他被众生称作为卢舍那,如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

    或者释迦牟尼佛升到兜率陀天,作为一个天师在兜率天中。或者释迦牟尼佛从兜率天下来,在阎浮提中,现80岁寿命。

    佛说,你们应该知道这一切是释迦牟尼佛的不可思议,是这个世界的不可思议,是众生业报的不可思议,是众生的不可思议,是禅定的不可思议,是龙的不可思议。

    是佛的不可思议。佛要令一切众生知道什么是佛心。佛也要令那些低贱暗钝痴愚的众生,也能知道什么是自己的佛心。

    释迦牟尼佛要令一切众生看见自己的佛心。佛要令那些不能看见自己佛心的众生也能得见。

    如果众生的眼睛被自己的业而封,他们不能看见自己的佛心。佛说,声闻、缘觉他们即使有天眼通,也不能看见自己的佛心。

    这时释迦牟尼佛又放出大光明,光明下到阿鼻地狱,光明上至有顶天。

    在十方世界中,所有应该被佛度的众生,他们都能看见这个光明。而那些和佛的大愿没有因缘的众生,不应该被度的众生,他们的眼睛被自己的业所封,他们不能看见这样的光明。

    在****中,有时候佛或者是许可,有时候如来是默然的。应该知道佛世尊是不可思议的。

    是不可测量的,是难以得知的。佛对阿难说,你今天能够问如来这样深甚的微妙的难行苦行。

    你问如来这样的问题是你的大慈悲,是你哀愍世间的一切众生,因为你问了如来这个问题,可以让众生关闭三恶道的门。

    让众生通达人天的路。佛说,阿难你听好,我为你略为说一下孝养父母的苦行因缘。

    这时,释迦牟尼佛告诉阿难以及一切大菩萨摩诃萨,告诉一切大众,佛说,在过去无量无边阿僧袛劫前,那时候有一个国家,国家叫波罗奈,这个国中有一个佛出世,佛名毗婆尸、如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

    这个佛寿命十二小劫,佛的正法在世间有二十小劫,像法在世间有二十小劫。

    在佛的像法住世间的时候,这个世间有一个王出世,这个王叫罗阇,这个王统领波罗奈国。

    国王有二万个夫人,有大臣四千人,国王拥有五百匹健康的大象。这个国王还统领六十个小国,八百个聚落。

    国王有三个太子,他们都在其他小国作王。这个国王聪明仁贤,他以正法治理国家不冤枉人民。

    因为大王的福德,这个国家风调雨顺,五谷丰熟,人民安宁。那时候大王有一个重臣,这个大臣叫罗候。

    这个大臣对大王心生恶逆,他发起了四种兵,所谓象兵、车兵、马兵、步兵。

    他讨伐波罗奈国,并杀了国王。他把国王杀了以后,又发起四兵讨伐边上的小国,并杀了第一太子和第二太子。

    然后他又赶往第三太子的小国。这个第三太子是一个小国的国王,他长得很高大,他的面目非常端正妙好,他的性格非常仁慈,说话常常带着微笑。

    他说话的时候终是想到要利益他人,不去伤害他人,他以正法治理他的小国,不冤枉人民,他的国土非常丰乐,财富充盈,大众都赞叹他是一个美王,赞叹他们国家有美土地,赞叹他的善是无量的,一切诸天和神也敬爱他,这个三太子小王生有一个太子,太子的名字叫须阇提,这个太子聪明慈仁欢喜布施,这个须阇提太子的身体是黄金色的,他的七处平满,人相具足,那个时候太子才七岁,他的父王非常爱念他,心里终是不能舍离他。

    有一天这个国王听到虚空中有个声音,这是守

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)