第一百零一章,因色有香,因香有触。

    第一百零一章,因色有香,因香有触。 (第2/3页)

之前,什么叫作干慧之地,什么是四十四心,我们怎么样渐渐次第修行,我们修行到什么地方,才名入地中,什么叫作等觉菩萨。

    阿难说好这些,他向如来五体投地。****中的大众他们也都瞻仰如来,一心想听闻如来的开示。

    这时世尊赞叹阿难说,善哉,善哉。阿难,你能够普为大众以及末世的一切众生,为了他们修行三摩提,为了求大乘的众生问这个法。

    你们现在虽然是凡夫,但是你们终可以成就大涅槃,悬示无上正修行的路。

    你们今天听好,我当为你们说。这时候,阿难和大众合掌礼佛,他们默然听受如来的教诲。

    佛说,阿难,你们要知道觉明的妙性圆明,离开诸名相,本来没有世界众生。

    众生因为妄有生,因生就有灭,有生灭的一切法就是妄。如果灭了这些妄就叫真,这就是如来无上菩提以及大涅槃。

    佛说,阿难,你今天想修行真三摩地,一直到如来的大涅槃。你应该先识众生世界二种颠倒的因。

    如果颠倒不生,就是如来的真三摩地。佛说,阿难,什么是众生颠倒,因为众生真实性的明心,这个觉明性本来明圆,因为明发性,(佛经中的明,有的时候是光明的意思,有的时候是看见,分别,升起识心的意思,有的是圆满的意思,这里是看见分别的意思),性妄分别见生出。

    所以众生从毕竟无,成为究竟有。这个有和所有,非因所因。众生得心住所住相(心识被见和见的相所缠住),其实没有根本。

    本来没有,却建立了世界和众生。迷失了自己的圆明,这都是生的虚妄。

    妄性无体,(无常,不是永恒,没有真实性),这个妄因为是、非、有所依靠。

    如果众生把欲还复归真,欲真的时候虚妄就没有了。真的真如性。如果没有真为什么去修取,宛然成就非相。

    这个真非生非住,非心非法,辗转发生,生的力量发出知见,熏集成就业,共同的业相感应,因为有感应的业。

    相一时灭,一时生,所以有众生颠倒。佛说,阿难,什么是世界颠倒,是、有、所有,众生分段妄生,因为这个界立起,非因是因,无住所住,(住是心被束缚,是心的执着,所住是前尘,是境界,是束缚心的东西),轮回生灭不停,因为这个世界成就。

    三世四方,和合相互涉及,生死变化的众生成就十二种类,所有世界因为动有声音,因为声音有色,因为色有香气,因为香气有触,有触就有了味,因为味知道法,六乱妄想,(六,眼、耳、鼻、舌、身、意),成就业的性。

    十二区分由

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)