第三百三十四章,尼乾

    第三百三十四章,尼乾 (第3/3页)

个女人,因为这个女人和他人有染不净,这个人身心很苦恼,他非常悲伤。

    佛说,为什么呢,因为他对这个女人的爱念、染著,而这个女人和他人有染不净。

    佛说,如果这个人想,我白白的爱念于她,我今天为什么要自苦自忧伤,他断了对这个女人的爱念。

    如果这个女人后来再和他人有染不净,这个人的身心还会苦恼吗。比丘众说,不会,世尊。

    佛说,为什么呢,因为这个人对这个女人没有了爱念,染著的心,所以他不再苦恼。

    佛说,如果比丘想,如果我随所作,随所行,那么我的不善****生出,我的善****灭。

    如果我要自己断除自己的苦,我要让不善的法得到灭,善法得到生出。

    我一定要自己断除苦因。他便自己断苦,他自己断苦以后,他的不善法得到灭,善法得到生。

    他不再有苦。为什么呢,因为是本所为者,其义已经成立,如果众生要断自己的苦,就应该这样去作。

    佛说,如果有人想,有因可以断自己的苦,我应该要断。但是我于欲还不能断,我今天应该去求断欲。

    他们便求断欲。他们为了断自己的欲,他们独自远离闹市的地方,他们在无事的地方,或者在树下的安静处,或者在山上的洞窟中。

    。。。他们在静处敷设座位,他们结跏趺坐,以正身正愿断自己的贪念,他们的心没有争讼,他们看见他人的财物不会心生贪取,这样他们去除自己的嗔恚、睡眠、掉悔、度惑,他们在种种善法中没有犹豫,他们在疑惑中净除自己的心。

    他们断了这样的五盖,断了心中的秽,他们的慧得到增长,他们离开了秽,离开了不善的恶法。

    。。。这样一直到成就自己第四禅的游戏,他们得到了这样的定,他们的心得到清净,没有秽垢没有烦恼,他们柔软善住得到了不动心,一直趣向漏尽,得到作证拥有智慧通。

    他们知道漏已经尽,知道漏灭,知道漏灭道的真实。他们这样知道,有这样的知见,他们的欲漏心得到解脱,他们的有漏、无明心得到解脱。

    他们得到解脱以后,他们便知道自己已经解脱,他们会说,我生已尽,梵行已立,所作已般,不更受有。

    他们知道了真如。佛说,如来法是这样正解脱,可以得到五种称誉,如法无争,可爱可乐。

    佛说,什么五种称誉,佛说,众生所受的苦和乐都是因为自己所作,如果这样,如来本有妙乐,所以如来今天有圣妙的无漏乐,如来寂静止息而得到乐觉,这是如来得到的第一种称誉。

    因为众生所受的苦和乐都是自己因的和会,这样如来是本妙合会,因为这样,如来在今天有圣无漏的快乐,寂静止息而得到乐觉。

    这是如来得到的第二种称誉。众生所受的苦和乐都是因为命,这样如来是本妙为命,因为这样如来在今天有圣无漏的快乐。

    寂静止息而得到乐觉。这是如来第三种称誉。众生所受的苦和乐都是因为见,这样如来本有妙明的见,因为这样如来在今天有圣无漏的快乐,寂静止息而得到乐觉,这个是如来得到的第四种称誉。

    又众生所受的苦和乐都是因为尊佑造,这样如来本是妙尊佑,这样如来在今天有圣无漏的快乐,寂静止息而得乐觉,这个是如来得到的第五种称誉。

    这个就是如来的本妙业,本妙合会,本妙明本妙见,本妙尊佑。是妙尊佑所造。

    佛说,有五种因缘可以让众生的心生出忧苦,什么五种呢,佛说,被**缠缚的人,因为被**缠缚,他们心生出忧苦,众生因为嗔恚、睡眠、掉悔、疑惑的缠缚,众生因为被这些缠缚,他们心生出忧苦,这个就是五种因缘,让众生心生忧苦。

    佛说,有五种因缘,可以让众生的心灭除忧苦,什么五种因缘,佛说,如果众生被**缠缚,因为被**缠缚,他们心生忧苦,如果众生除去**的缠缚,忧苦就可以灭除。

    众生因为被**缠缚,他们心生有苦,如果他们在现在的法中而得到究竟,没有了烦恼的热,得到常住不变,这些是圣贤所知道,是圣贤所看见。

    众生的嗔恚、睡眠、掉悔、疑惑,他们被这些所缠缚,如果这些灭除,他们的忧苦就可以灭除,他们可以在现在的法中得到究竟,没有烦恼,常住不变,这些是圣贤所知道,是圣贤所看见,这个就是五种因缘,让众生的心灭除忧苦。

    佛说,还有五种法,可以让众生得到究竟,没有烦恼,常住不变,是圣贤所知道,是圣贤所看见。

    佛说,什么是有现在的法让众生得到究竟没有烦恼。。。。就是八圣道,是正见,。

    。。。正定。