第三百五十四章,谁在受苦乐

    第三百五十四章,谁在受苦乐 (第1/3页)

那时候佛游行在舍卫国,佛住在胜林的给孤独园中。有一天有一个比丘在安静的地方坐禅,他想,是不是有的色可以常住不变,可以令人快乐。

    他想,色是可以恒久存在的吗。觉、想、行、识是可以常住不变的吗,可以恒久存在令人快乐的吗。

    这个比丘从座位上起来,他到佛所礼拜佛足,然后站在一边,他问佛说,世尊,我刚才在安静的地方坐禅,我想是不是有的色是可以常住不变的,是可以恒久存在的,令人快乐的。

    是不是有觉、想、行、识,是常住不变,恒久存在的,可以令人快乐。

    佛告诉比丘说,比丘,没有一个色是常住不变的,没有什么色是恒久存在的,没有一个觉、想、行、识是常住不变,是恒久存在的。

    这时世尊以手抓起一点牛粪,佛问比丘说,比丘,你看见我用手抓取一点牛粪了吗。

    比丘说,是的,世尊,我看见了。佛说,比丘,如是没有什么色是常住不变的,没有什么色是恒久存在的。

    如此也没有觉、想、行、识是常住不变的,没有什么觉、想、行、识是恒久不变的。

    为什么呢,佛说,比丘,我忆自己在无量过去轮回的长夜中受福报,长长的轮回中受福报。

    我在无量过去世中成就七年行慈悲,我七次返回世间想成就出离世间没有成就。

    在世间败坏的时候,我生到了晃昱天中。世间再成就的时候,我又下生到了梵宫殿中,我在梵宫殿中作大梵王。

    我在其他地方也有千次往返,作自在天的王。我在三十三天也有三十六次往返,(在三十三天生死,再生死有36次),我在三十三天作天帝释。

    在轮回中我作了无量世的刹利顶生王。佛说,比丘,我在作刹利顶生王的时候,我有84000大象,我给84000大象备好乘具,用众宝严饰众象,其中娑贺象王是众象之首。

    我有84000马,84000车,我以种种妙珍宝严饰它们。我还有84000大城邑,城邑极大富饶有很多人民,其中拘舍惒提王城是众城之首,我还有84000楼,我以金、银、琉璃、水晶严饰它们,其中正法殿是众楼之首。

    佛说,比丘,我那时候作刹利顶生王,我还有84000御座,84000衣服,84000女,这些女子美色过人,姿容端正,她们都是刹利种族的女子。

    我作顶生王的时候,我有84000种食物,尽夜可以供给我食用。佛说,比丘,那时候我作顶生王的时候,我食用过一种食物,它极美净洁,有无量的味道,是我常常吃的食物。

    。。。。佛说,比丘,那时候我常常在想,我是因为什么业果报,让我今天有这样的如意足,有这样的大福祐,有这样的大威神。

    佛说,比丘,那时候我又想,都是因为自己有三种业的果报,一是布施,二是调御,三是守护。

    佛说,比丘,你现在看看,我过去的这些大福报,现在都已经灭尽,我的如意足也失去。

    佛说,比丘,你现在怎么想,色是可以常住的吗,还是无常的。比丘说,世尊,色是无常的。

    佛说,比丘,如果色是无常的,是苦还是非苦。比丘说,世尊,色是无常的,是变异的,是苦的。

    佛说,比丘,如果色是苦、无常、变异的,那么佛的多闻圣贤弟子心里应该受持我和我所吗。

    比丘说,世尊,不应该。佛说,比丘,你怎么样想,觉、想、行、识是常还是无常。

    比丘说,世尊,觉、受、想、行、识也是无常的。佛说,比丘,如果觉、想、行、识是无常的,是苦还是非苦。

    比丘说,世尊,是苦,是变异。佛说,比丘,如果色、觉、想、行、识是无常,是苦、是变异,那么佛的圣贤多闻弟子心里应该受持我和我所吗。

    比丘说,世尊,不应该。佛说,是的,比丘,你们应该这样的修学,如果有色,或者是现在的色,或者是未来的色,或者是外色,或者是内色,或者是粗色,或者是细色,或者是好色,或者是恶色,或者是近色,或者是远色,一切色都是非我,非我所,我也非色,你们应该这样以智慧观察色。

    (色。。。水、土、风、火所成就的是名色。。。眼睛看见的一切都是色,眼睛看不见的种种物相也是色)。

    佛说,比丘,如果佛的多闻圣贤弟子可以这样观察,他们便会厌色、觉、想、行、识,他们厌了以后便会成就自己的无欲,无欲成就以后便可以成就自己的解脱,他们解脱以后便知道自己已经解脱,知道自己此生已经尽,梵行已经立下,所作已经办好,

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)