第三百五十八章,说本经

    第三百五十八章,说本经 (第1/3页)

那时候佛游行在波罗捺国,佛在仙人住的地方鹿野林中。比丘众在中午食后,他们聚在一起议论说,诸圣贤,居士在家什么为胜,如果比丘持妙法戒成就威仪,入居士家受居士供养的食物,可以令供养者天天得到百千万倍的利益。

    还有比丘说,何用百千万倍的利益,只有这个事情是重要的,如果比丘可以受持妙法戒成就自己的威仪,入人家中接受他人的食物,得到的不只是朝朝利益自己百千万倍。

    那时尊者阿那律也在大众中,阿那律告诉比丘众说,诸圣贤,这样的供养何止朝朝百千万倍利益于自己,如果想超过,这个是重要的。

    如果比丘可以持妙法戒成就威仪,入人家中受食物,不只是朝朝利益供养者百千万倍。

    为什么呢,我想起自己在过去世,我是这个波罗捺国的贫穷人,我以拾柴给客人以养活自己,那时这个波罗捺国正遇到灾难,国家五谷不生,人民受着饥荒,乞食很难得到。

    那时候有一个僻支佛,名字叫无患,他依靠在波罗捺国附近而住。一天早上,无患辟支佛著衣持钵入波罗捺国乞食,我在那时也正好出城拾柴。

    我出城的时候正好遇见无患辟支佛,无患辟支佛手里拿着空钵入了城,但是他出城的时候也是拿着空钵。

    我那时候正好回波罗捺城。我看见无患辟支佛正好在出城。他也看见了我。

    无患辟支佛想,我早上入城的时候看见这个人出城,我现在要出城,这个人现在刚进城。

    这个人或许还没有吃饭,我可以跟着他回去,也许可以分一些食物给我。

    阿那律说,诸圣贤,那时候无患辟支佛跟着我,如影如形。我到家以后把柴放下回头看看,我看见无患辟支佛追在我的身后,我看见后想,我早上出城,看见这个仙人入城乞食,今天这个仙人一定是还没有得到食物,我怎么可以自己吃食物,我应该分一些食物给他,所以我拿了自己的饭对他说,仙人,这个食物本来是我吃的,希望你慈悲怜悯我,接受我的食物。

    辟支佛对我说,居士,今年灾难五谷不生,人民饥荒,乞食难得,你可以放一半的食物在我的钵中,你自己也吃一半,如此我们都可以得到活命,这样最好。

    我对无患辟支佛说,仙人,我在家里有柴火,有谷米,我吃饭早晚也没有时间,仙人,你慈悲我,接受这些食物。

    于是辟支佛就收起了我布施的食物。阿难律对比丘众说,诸圣贤,我因为布施无患辟支佛一钵饭的福报,我死以后,七次生在忉利天中为天王。

    七次反生人间为人王。我因为布施这个辟支佛一钵饭的福报,得到生在释种的族中,拥有大的富贵,拥有财富无量,珍宝具足。

    我因为布施这个辟支佛一钵饭的福德,我可以舍下百千珍宝和王位,出家修行道。

    我因为布施无患辟支佛一钵饭的福报,我被王、大臣、梵志、居士、一切人民所善见,以及被佛的四部众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷所恭敬。

    我因为布施无患辟支佛一钵饭的福报,常被人请求接受他们的种种善供养。

    我当时不知道那个沙门是无患辟支佛,我也不知道我的布施会有这样的功德妙福报。

    这时候,阿那律又说,诸圣贤,我在过去世的时候,我很贫穷,我以拾柴为生活,我只是供养了无患辟支佛一钵饭,我以此生在释种族中,名字叫阿那律,我善解又能歌舞。

    今天我得见世尊,佛的正觉悟就像甘露的味道,我看见以后对佛法生出信心,我舍弃家追随佛学习道的法。

    现在我得到了宿命通,我知道了自己获得一切善果的本之所生,知道自己以此七次生在三十三天中,七次生在人中,我已经以此布施无患辟支佛的功德受生了十四次,我今天知道了生和死的法,知道了众生在生死中的来往出处,得到了他心通,成就了圣贤的五种快乐,我得到了五支的禅定。

    我常息心静默,已经得到正静住,得到了天净眼,我弃舍家学习道,已经获得了法义,入了佛的境界,我不乐死,也不乐生,随时都建立自己的正念,常在竹林下禅定,我的命会在那里尽,成就自己无余的涅槃。

    那时候,世尊在林中静坐,佛以净天耳听闻比丘众在讲堂上议论。佛听闻以后从静坐中起来,佛到讲堂

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)