三百六十七章,梵天王请佛

    三百六十七章,梵天王请佛 (第1/3页)

那时候佛游行在舍卫国,佛住在孤独园中,有一天有一个梵天在梵天中,这个梵天生出了邪念,他想,我所生的地方梵天处是常,是恒,是长存的,此梵天处终不会变灭,此处就是出要的地方,没有什么地方可以超过此处,没有什么地方比此处更胜,更妙。

    那时候佛以他心通知道了这个梵天的念想。佛入了定像就像壮士伸臂一样的瞬间,佛在孤独园中隐没不现,佛到了梵天上。

    梵天看见了世尊,他问询世尊说,善来,大仙人,此处梵天是常,是恒,是长存的,此处梵天不灭是出要的地方,没有什么地方的胜妙可以超过此处。

    世尊对梵天说,梵天,无常的你在说常,不恒的你在说恒,不长存的你在说长存,没有出要的你在说出要,有终法的你在说不终的法,佛说,梵天,你有无明。

    你有无明。那时候魔王波旬也在大众中,魔王波旬对佛说,比丘,你不要违逆梵天所说,你不要违逆梵天所说。

    魔王对佛说,比丘,如果你违逆梵天所说,就像比丘看见有人以吉祥的事情而来,比丘却要排彻他。

    魔王说,比丘,你现在所说也是这样,所以我对你说,你不要违逆梵天所说。

    如果你违逆梵天所说,就像有人从山上坠落,虽然他以自己的手足在虚空中寻摸,但是他终究无所可得。

    魔王说,比丘,你现在所说也是这样,所以我对你说,不要违逆梵天所说。

    魔王说,比丘,你不要违逆梵天所说,如果你违逆梵天所说,就像有人从大树上堕落下来,虽然他以自己的手足想抓摸树的枝叶,但是他终究无所可得,所以比丘,我对你说不要违逆梵天的所说。

    魔王说,比丘,你不要违逆梵天所说,为什么呢,因为这个梵天是梵,他有大福报保佑,他能够化,他是世间最尊。

    他能够作,能够造,他是世间的父,他已经有,一切众生都是从他而生。

    梵天知道一切知,他见一切见。魔王对佛说,大仙人,如果有比丘、梵志憎恶梵地,毁誉梵地,他身坏命终以后,一定生在下贱枝的乐神中。

    如果有水神、风神、火神、土神、天神、神,他们憎恶梵天,毁誉梵天,他们身坏命终以后,一定生在下贱枝的乐神中。

    如果有沙门、梵志,他们爱乐梵地,称欢梵地,他们身坏命终以后,一定生在最上尊的梵天中,诸神也是这样。

    魔王对佛说,大仙人,你没有看见梵天的大眷属如同我辈一样吗。这个魔王波旬他不是梵天,也不是梵天的眷属,他在称说自己是梵天。

    这时候世尊想,这个魔王波旬不是梵天,也不是梵天的眷属,但是他自己称说自己是梵天,如果说有魔王波旬,他就是魔王。

    世尊知道以后,佛对魔王说,魔王波旬,你不是梵天,也不是梵天的眷属,但是你自己称自己是梵天,如果说有魔王波旬,你就是魔王波旬。

    这时魔王波旬想,世尊知道我是谁,善逝看见了我。魔王知道以后,他心里非常忧愁,他即在梵天处隐没不现。

    那时候梵天再三的对世尊说,善来大仙人,我们梵天处是常,是恒,是长存,是出要的地方,是不会灭的法,这里出要胜妙的一切地。

    。。。。佛也再三的对梵天说,梵天,无常的你在说常,无恒的你在说恒,不能长存的你在说长存,没有出要的你在说出要,有终的你在说不终的法。

    。。佛说,梵天,你有无明,你有无明。这时候梵天对佛说,大仙人,昔日有一个沙门、梵志,他的寿命极长,他存住世间有极久长的时间。

    梵天对佛说,大仙人,相比之下你的寿命极短,你的寿命不如那个沙门梵志一个坐禅的顷刻。

    那个沙门知尽知,见尽见。梵天对佛说,如果真实有出要的人,出要的人没有超过那个沙门的人,他有胜,有妙,有最。

    如果说没有出要的人,也没有人可以超过于他。梵天对佛说,大仙人,你对出

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)