第三百六十九章,阿那律陀尊者

    第三百六十九章,阿那律陀尊者 (第3/3页)

的面貌,他们生得是妙还是不妙,看见他们在生死中来往在善的地方,还是不善的地方,我看见众生在生死中随自己的业在受生,我看见如真的实际。

    如果这个众生成就了自己身口意的恶行为,他诽谤圣贤的人,成就自己的邪见的业,他因为这些因缘的业,身坏命终以后生到恶的地方,或者生到地狱中。

    如果众生成就了自己身口意的妙行为,他们不诽谤圣贤的人,有正见,成就自己正见的善业,因为这些因缘,他们身坏命终以后生到善的地方,或者生到了天上。

    阿那律陀说,诸圣贤,我已经成就了如此清净的定,我已经没有秽没有烦恼,心能够柔软善住,得到了不动的心,我学漏已经尽,智慧已经通达做了证,我知道苦的真实相,知道苦是怎么样集积起来的,知道苦可以怎么样灭的道,知道了真如的法。

    我知道此漏,知道此漏的集,知道此楼的灭,知道此漏灭的道迹。我得到如是的知,如是的见,我的欲漏心已经得到解脱,我的有漏心,无明心已经得到解脱。

    我解脱以后,便知道自己已经得到解脱,知道自己生已经尽,梵行已经立,所做已经办,不更受后有,我知道了真如的法。

    阿那律陀说,诸圣贤,如果比丘犯戒、破戒、缺戒、穿戒、秽戒、黑戒,他们想依靠戒立戒,以自己的犯戒等为梯子,升上无上智慧堂的正法阁中去,这样的事情是不可能的。

    就像在离开村子不远的地方,有一个楼堂阁,其中安有梯子,或者是楼堂阁十层,或者十二层。

    如果有人来到楼堂阁,他们想到楼堂阁中,如果他们不是先登一层的楼各,想到二楼阁中是不可能的。

    如果他们想不登上二楼堂阁,而上三、四。。。。是不可能的。如果比丘犯戒、破戒、缺戒、穿戒、秽戒、黑戒,他们想依戒立戒,以自己的破戒为梯子升上无上的智慧正法堂中,是不可能的。

    阿那律陀说,诸圣贤,如果比丘不犯戒、破戒、缺戒、穿戒、秽戒、黑戒,他们想依靠戒立自己的戒,以自己清净的戒为梯子,升上无上智慧正法堂的阁中是可以的。

    阿那律陀说,诸圣贤,我依靠戒立自己的戒,以自己清净的戒为梯子,升上无上智慧堂是正法殿,我以小方便看见了千世界。

    就像有眼睛的人住在高楼上,他以小方便可以看见露地上的一切,他可以看见千土墩。

    阿那律陀说,诸圣贤,我也是这样,我依靠戒,立下自己的戒,以自己清净的戒为梯子,升上无上智慧堂的正法殿中,以小方便看见了千世界,如同大王的宝象,它有七宝庄严,以树叶覆盖在宝象七宝上面,就像我在覆盖自己的六种神通一样。

    阿那律陀说,诸圣贤,如果有人对我对如意神足得到作证有疑惑的人,你们可以问我问题,我会回答你们。

    如果有人对我证得天耳通有疑惑的人,你们可以问我问题,我会回答你们。

    如果有人对我已经证得他心通有疑惑的人,你们可以问我问题,我会回答你们。

    如果有人对我已经证得宿命通的智慧有疑惑的人,你们可以问我问题,我会回答你们。

    如果你们对我已经证得智慧通有疑惑的人,你们可以问我问题,我可以回答你们,如果你们对我已经证得漏尽智慧通有疑惑的人,你们可以问我问题,我可以回答你们。

    这时候阿难尊者说,尊者阿那律陀,今天在娑罗迦山中有800比丘和世尊集在一起,他们为你尊者阿那律陀在做衣服,如果对你阿那律陀所证有所以后,他们可以问询于你,你会回答他们吗。

    阿难说,但是我们等在长夜中以自己的心知道了尊者阿那律陀的心,知道尊者阿那律陀你有如此大如意神足,有大的威德,有大的福佑,有大的威神。

    这时候世尊的不舒服已经好了很多,佛即时结跏趺坐,佛坐好以后赞叹阿那律陀说,善哉,善哉,阿那律陀,你为诸比丘说了希有的法。

    佛说,比丘,你们等受持了这个希有的法,你们要善于受持,这个法可以是你们行梵行的本,一直到你们出家通达正觉悟的涅槃。

    如果族姓弟子剃除须发,著袈裟衣,至信、舍家、无家、学习道,你们应该至信受持于此法。

    佛说,比丘,我没有看见在过去有比丘作如是衣,如同阿那律陀的衣。

    我也没有看见未来有比丘作如是衣,如同阿那律陀的衣。今天这个娑罗迦山中集有800比丘以及世尊也在其中,为阿那律陀比丘作衣服。

    阿那律陀比丘有大的如意神足,有大的威德,有大福报保佑,有大的威神。

    佛如是说,尊者阿那律陀以及比丘众听闻佛如是说,他们欢喜无比。