第三百七十九章,因品

    第三百七十九章,因品 (第1/3页)

那时候佛游行在舍卫国,在胜林的给孤独园中,一天诸比丘饭食以后,他们没有很多事情,他们集在讲堂上,那时舍卫国中有很多异学的修行人,他们在中午以后到比丘所,这些异学的修行人和比丘众相互问询以后,他们坐在一边。

    异学者问比丘说,诸圣贤,沙门瞿昙施设要知断欲,要知断色,要知断觉。

    异学问比丘众说,诸圣贤,我们也是这样施设要知道断欲、知道断色,知道断觉观。

    我们和沙门瞿昙一样,都有三知和三断,那么沙门瞿昙有什么胜于我们,和我们又有什么差别。

    比丘众听闻这些异学这样说,不知道怎么样说是不是。他们默然离开。

    他们想,我们应该到世尊那里去问询世尊,于是他们前往佛所,到佛所住的地方,他们礼拜佛足,然后坐在一边。

    他们把自己和众多异学共同议论的事情告诉了世尊,以及异学所说的议论也都告诉了世尊,佛对比丘众说,比丘,你们那时候应该问这些众异学,你们应该问他们说,诸圣贤,什么是欲的味,什么是欲的患,什么是欲的出要。

    什么是色的味,什么是色的患,什么是色的出要。什么是觉的味,什么是觉的患,什么是觉的出要。

    佛说,诸比丘,如果你们这样问,他们听闻以后,他们便很难再说其他的事情,他们相互之间会以嗔恚的心去争论,他们一定会从座位上起来,默然离开。

    为什么呢。佛说,此世间有天、魔、梵、沙门、梵志一切其他众生,能够知道此意的人我没有看见,只有如来知道这个法,只有如来的弟子可以听闻此法。

    佛说,什么是欲的味,佛说,因为众生色、受、想、行、识五欲的用,令众生心里生出乐,生出喜,极大的喜乐便是欲的味,欲的味不会超出此中,欲味的患处有很多。

    佛说,什么是欲的患。佛说,众生随自己拥有的技艺以自存活命,他们或者做农务,或者行治生,或者学书,或者算术,或者知道工数,或者巧刻印,或者作文章,或者造手笔,或者知道经书,或者作勇士,或者奉事于国王等等。

    众生在寒时的时候受寒,热时的时候受热,有饥渴、疲劳、或者被虫蚊所蛰,他们作如是种种业以求图自己的钱财。

    佛说,众生做如是种种方便,做如是种种行,作如是种种求,如果他们不能得到钱财,他们的心便生出苦忧、懊恼,他们的心里会生出疑惑。

    他们想,我白白的做了这些,白白的受了这些苦,我所求却无所得。佛说,众生如是做种种方便,做种种行,他们有种种求。

    如果他们得到钱财,他们便会爱惜守护,秘密的藏起来。为什么呢。佛说,因为他们想,我的财物不要让王给抢夺取,不要让盗贼劫去,不要令火烧了,不要腐败了,亡失了,不要让我出财无利,或者让我做种种业而不能成就。

    佛说,众生对自己的财物做如是的守护,他们密藏自己的财物,如果他们的财物被王夺取,或者被盗贼劫走,被火烧,腐败了,亡失了,他们的心便生出苦忧,懊恼,愁戚,他们对此心里生出痴想。

    他们想,我所拥有的长夜可爱念的财物,今天我都失去了。这些都是众生在现法中的苦阴。

    这些苦患都是因为众生心中的欲,缘于心中的欲,以欲为本。佛说,众生因为心中的欲,缘于心中的欲,以

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)