第五百零八章,亲近善知识

    第五百零八章,亲近善知识 (第1/3页)

    那时候佛游行在舍卫国祇树给孤独园中,一天佛对弟子说,你们应该亲近善知识,不习恶行,要相信恶业的果报。佛说,你们亲近善知识以后,能够利益增长你们的信、闻、施、智慧。亲近善知识可以让你们不去习于恶行,如果你们亲近恶知识,便会成就无信、戒、闻、布施、智慧。所以你们要去亲近善知识。

    一次佛游行在罗阅城的迦罗陀竹园所,佛和500大比丘在一起,他们前后围绕着佛,听闻佛说法。那时候提婆达多带着的500比丘在离开佛不远的地方经过。佛远远的看见提婆达多带着自己的门徒,佛说,你们不要亲近恶知识,不要跟随愚痴者做事情。你们要亲近善知识,他们是人中最胜者。

    佛说,人本来没有恶,都是因为亲近了恶知识,如果你们跟随在恶知识后面,一定会种下自己的恶根,令自己永远处在黑暗的暗冥中。

    那时候提婆达多的500门徒在不远的地方,他们也听闻到佛语来到佛前,他们头面礼拜佛足,然后坐在一边。他们向佛忏悔说,世尊,我们等愚惑,没有知识,愿佛接受我们的忏悔。佛接受了500比丘的忏悔,为他们说法,令他们的信根得到增长。500比丘去到闲静的地方,他们思维深法,他们想,族姓子出家学习道,应该以自己的信坚固修行无上梵行,500比丘成了阿罗汉,他们生已经尽,所作已经办,梵行已经立,更不受后有,知道了真实的法。。。。。

    一次佛被众比丘围绕说法,那时候有一个叫曇摩留支比丘在静室中,他独自思维入了三昧中,看见自己前世的身在大海中作鱼,身长有七百由旬。他从定中起来,就像壮士神臂一样的瞬间,到了大海中,站在大鱼的死尸上经行。他说,在无数劫中我受着生死,流转在生死中有不可计算的劫数,在生死中的各各身中求安稳,但是数数受着苦恼,今天看见自己过去的大鱼身,就像过去造的房舍,一切支节都已经坏了,形体也不全了。

    曇摩留支说,今天我的心已经离开诸行,爱著的心已经去除无余,再也不会受此种种身形,我已经在长乐的涅槃中。

    尊者曇摩留支说完以后,他从彼处隐没,来到佛所。世尊看见曇摩留支尊者来到,佛说,善哉,曇摩留支,你很久才来此地。

    尊者曇摩留支也回答佛说,是的,世尊,我很久才来此地。

    那时候佛身边的上坐和众比丘想,此曇摩留支比丘一直在佛的左右,为什么今天佛要对他说,善哉,曇摩留支,你很久才来此地。

    佛知道比丘众心里在想什么,佛要断他们心中的疑惑,佛告诉比丘说,比丘,我不是说曇摩留支很久才来此地,所以我说此义。为什么要这样说呢。

    佛说,在过去无数劫前的时候,那时候世间有定光如来,佛和大比丘众有十四万八千人在一起。那时候佛的四部众的人数有无量,有国王、大臣、人民,他们前来供养佛和比丘众。

    佛说,那时候有一个梵志,名字叫耶若达,他在雪山一侧住着,他欢喜学习种种密识、天文、地理,于其之中非常贯通,对文字也很熟悉了解,对诵一句500言大人之相也很了知,他奉事火神、日月、星宿,教导500弟子学习不倦。

    佛说,这个耶若达梵志有一个弟子,名字叫雲雷,他的相貌非常端正,世间少有。雲雷梵志很聪明有博闻,很多事情都可以通达,他被耶若达所欢喜,不会离开耶若达片刻,行婆罗门所行咒术。

    佛说,那时候雲雷梵志想,我今天应该学习的事情,我都已经通达。然后他又想,我应该去报师的恩,但是我很贫乏,没有什么东西可以供养我的师,我应该到外面去求所需,以此供养我的师。

    佛说,此雲雷梵志到自己的师面前,他对自己的师说,梵志应该学的一切法,我今天已经都通达,我现在想报师的恩,但是我很贫乏,没有金银宝物用来供养我的师,现在我要出去求索财物,以用来供养师。

    佛说,那时候耶若达梵志想,此雲雷梵志是我最爱的弟子,就算我死去尚且不能舍得离别,何况现在要离开我而去,我今天应该用什么办法留下他。

    耶若达梵志对雲雷梵志说,梵志,还有婆罗门应该学习的法,你还没有学,还不知道。

    雲雷梵志说,愿师见教,还有什么法我没有通达知道。

    耶若达梵志便思维造了500句颂,他告诉雲雷说,这里有500句言诵,你去受持。

    佛说,那个雲雷梵志很聪明,没有几日他便流利的习诵此500句子大人相颂。耶若达梵志看见这一切,他对弟子说,雲雷梵志无事不通,今天我给他立名为超术,超术梵志有极大高才,天文、地理无不通达。

    

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)