第一百零三章,生命虚妄

    第一百零三章,生命虚妄 (第1/3页)

佛说,阿难,这样的善男子尽此清净四十一心,次第成就四种妙圆加行,他即以佛的智慧,用在自己的心中,不管出还是不出种种智慧,就像钻火,欲燃火其木。

    这时候,名为暖地。众生又以自己的心成就佛所履,似乎在依靠,似乎不依靠,就像在登高山,身入虚空,脚下有微碍,这时名登顶地。

    众生自己的心和佛心相同,善于得到中道,譬如忍事的人,非怀非出,名为忍地。

    数量销灭,在迷觉的中道,无迷无觉是所目,名世间第一地。佛说,阿难,这样的善男子在大菩提道中善于得到通达,他们可以觉通如来,尽佛的境界,名欢喜地。

    异性入同,同性也灭,名离垢地。净到极点自己的圆明生出,这叫发光地。

    明到极点自己的觉悟圆满,叫焰慧地。他们到了一切同异所不能到的地方,名难胜地。

    他的无为真如性净明露,名现前地。尽到真处如同到边际,名远行地。

    一真如心,名不动地。心发出真如的用。名善慧地。佛说,阿难,这些菩萨从此已经通往佛的正觉,他们修行的功德完毕,功德圆满,也就是说这个地是修习位。

    这个时候慈阴妙云覆盖着涅槃的海,名法云地。这样菩萨顺行而至,到了正觉悟的边际和佛的智慧相交。

    名等觉地。(觉悟和佛一样)。佛说,阿难,修行者从干慧心到成就如佛的等觉悟,这个妙觉刚开始获得,到金刚的心中初干慧地,如是重重修行。

    单复十二,才入妙觉的尽头,成就无上的道。这些种种地,都是以金刚观察如幻十种深喻。

    佛说,在奢摩他中,用诸如来毗婆舍那清净修证,渐渐次第深入。佛说,阿难,这些都是因为三增进的因缘故,这样修行者就可以善能成就五十五位真菩萨的路。

    如果众生作这样的观是正观,如果是其他的观是邪观。这时,文殊师利法王子在大众中,他从座位上起来,他顶礼佛足对佛说,世尊,我们应该用什么名字叫这个经,我们和大众怎么样奉持这个经。

    佛告诉文殊师利菩萨说,这个经的名字叫《大佛顶悉达多般怛罗无上宝印十方如来清净海眼》,也名《救护亲因度脱阿难及此会中性比丘尼得菩提心入遍知海》,也名《如来密因修证了义》,也名《大方广妙莲花王十方佛母陀罗尼咒》,也名《灌顶章句诸菩萨万行首楞严》。

    你们要依法奉行。佛说完后,阿难和****中的大众,他们蒙如来开示密印般怛罗

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)