第三百五十五章,如来微笑的因缘

    第三百五十五章,如来微笑的因缘 (第1/3页)

那时候佛游行在拘萨罗国,佛和大比丘众在一起。一天佛在路上自己微笑起来,这时尊者阿难看见世尊自己在笑,阿难合掌问佛说,世尊,是什么因缘让世尊在笑。

    诸佛如来如果没有因缘终不会妄笑,愿佛告诉我们。世尊对阿难说,阿难,过去迦叶如来曾经坐在这里为他的弟子众说法。

    于是阿难就在当下快速为世尊敷设师子座,阿难合掌对佛说,世尊,愿佛世尊也在这里为我们说法,这样这里就有二个如来为他们的弟子众说过法。

    世尊即在阿难敷设的师子座上坐下,佛说,阿难,此处过去有迦叶如来、无所著、等正觉的讲堂,迦叶如来在此处坐师子座对弟子说法。

    佛说,阿难,在鞞婆陵耆村中有一个梵志大长者,他的名字叫无恚,他很富有,他有极大的财富,他的畜牧产业无量,这个梵志有一个儿子,他的名字叫优多罗摩纳,他被父母所宠爱,他受生清净,他七世父母都是种族所出,这个长者的儿子在生生中都没有恶,他博闻聪明,通达四部古典的经文,他也深达因、缘、正、文、戏五种智慧。

    佛说,阿难,这个优多罗摩纳童子有一个善朋友,他的名字叫难提波罗陶师,他被优多罗摩纳童子所爱念,童子欢喜常可以看见他。

    佛说,这个难提波罗陶师自己已经皈依佛、皈依法、皈依僧,他对三宝没有怀疑,他对佛说的四谛的法,苦、集、灭、道也得到了信心,他受持戒律、博闻、布施,成就了自己的智慧。

    他远离杀、断杀,弃舍一切刀杖,他有惭愧的心意,有慈悲的心意,他对众生有饶益的心意。

    佛说,阿难,这个离提波罗陶师也离开了不给不取的偷盗行为,他常常欢喜作布施,对布施的人没有希望他们对自己有所回报。

    佛说,这个陶师已经离开了一切非梵行,他常修行梵行,精进的修行梵行,他的心清净无垢,他离欲断欲。

    佛说,阿难,这个离提波罗陶师远离一切妄语,断一切妄语,他只说真谛之言,也乐说真谛之言,他的心住在真谛之言中不欺世间众生。

    佛说,阿难,这个离提波罗陶师已经离开二舌,断一切二舌,他不会破坏他人的和合,他不会把从这里听到的话转诉给他人听闻,以破坏他人的和合。

    如果有人不能和合,他会和合于他人。如果他人可以和合,他会心生欢喜。

    他不作群党,不欢喜群党,不赞叹群党,他于二舌得到清净。佛说,阿难,这个离提波罗陶师,他已经断一切粗言,如果有什么要说,他可以远离粗恶的言语,他的言语柔软清净,可以随顺大家的心意,他的言语不会令他人畏惧,可以令他人得到定,他于粗言得到清净。

    佛说,阿难,这个离提波罗陶师已经远离一切绮语,断一切绮语。他可以作到说真语、义语、止息语,他可以善教导善呵责他人的错。

    佛说,阿难,这个离提波罗陶师已经离开治生,断一切治生,他舍弃了称量,舍弃了受货,他不以小利侵欺他人,他在治生处得到清净心。

    佛说,阿难,这个离提波罗陶师远离寡妇、童女,也断受寡妇、童女,他于其中得到清净心。

    他离开受持奴仆,断受持奴仆,他离开了受持象、马、牛、羊,断受持象马牛羊,他以此得到清净心。

    他离开了受持一切鸡鸭猪,离开了受持田业,断受持田业,他离开受持稻、麦、豆,断受持稻、麦、豆,他于此处得到清净心。

    他离开了酒,断一切酒。他离开高广大床,不坐卧高广大床。他离开了花鬘、璎珞、涂香,也断这一切。

    他离开唱妓,离开前往唱妓处,断这一切。他离开受持色像宝,也断这一切。

    他离开过午不食,常常一日只食一餐,夜中不食食物,他于这一切已经得到清净心。

    佛说,阿难,有一次离提波罗陶师前往迦叶如来处,他到了以后礼拜佛足,然后坐在一边,迦叶如来为他说法,如来勤劝引发他对正法的仰渴,成就了他对正法的欢喜。

    佛用无量的方便为他说法,成就了他的欢喜,之后这个离提波罗陶师站立起来,他绕佛三圈而去。

    那时候优多罗太子正好乘着白马车,他和自己的500童子从城中出来,他们要到其他地方办事情,优多罗童子远远的看见了离提波罗,看见以后他高兴的打招呼说,离提波罗,你从什么地方来。

    离提波罗说,我刚从迦叶如来处来。离提波罗说,优多罗,你可以和我一起前往迦叶如来处做供养如来的事情吗。

    优多罗说,离提波罗,我不想见秃头沙

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)