三百六十八章,有胜天

    三百六十八章,有胜天 (第1/3页)

那时候佛游行在舍卫国,佛在孤独园的胜林中,那时有一个财主告诉他的使者说,你到佛那里,你代替我礼拜佛足,问询世尊圣体康强,安乐无病,起居轻便,气力如常。

    财主对他的使者说,你问询世尊说,仙余财主礼拜佛足,问询世尊圣体康强,安乐无病,起居轻便,气力如常。

    财主说,你问询好世尊以后,你前往尊者阿那律陀处,你也代替我礼拜尊者的足下,问询尊者圣体安康,安乐无病,起居轻便,气力如常。

    财主对使者说,你问询好以后,你对尊者阿那律陀说,仙余财主请尊者阿那律陀四人,想供养尊者明天的饭食。

    财主说,如果尊者阿那律陀接受了我的请,你再对尊者说,尊者阿那律陀,仙余财主多事多为,他为了王和大众断理事情,愿尊者慈悲怜悯,明天早上尊者四人一起来到仙余财主家。

    于是仙余财主的使者来到佛前,他礼拜佛足问询如来,然后他站在一边对佛说,世尊,仙余财主礼拜佛足,问询世尊圣体康强,安乐无病,起居轻便,气力如常。

    佛说,令仙余财主安乐快乐,令一切天和人,以及种种身的众生也身体安稳快乐。

    使者听闻以后,他善受善持佛语,他又礼拜佛足,绕佛三圈而去。他前往尊者阿那律陀处,礼拜尊者阿那律陀的足,然后坐在一边对阿那律陀说,尊者阿那律陀,仙余财主礼拜尊者阿那律陀的足下,问询尊者圣体安康,安乐无病,起居轻安,气力如常。

    使者说,尊者,仙余财主想请阿那律陀四人,明天供养尊者四人饭食。

    那时候尊者迦旃延在离开阿那律陀不远的地方坐禅,于是阿那律陀问他说,贤者迦旃延,明天我们要乞食入舍卫国,今天舍卫国的仙余财主使他人来说,请我们四人,要供养我们明天的饭食。

    尊者迦旃延说,愿尊者阿那律陀可以为了此人接受他的请,我们等明天出此林中,为了乞食入舍卫国。

    那时候阿那律陀为了利益仙人财主,他默然接受了仙余财主的请。使者知道阿那律陀已经接受了请,他说,尊者,仙余财主对尊者说,他为了国王和大众多事多为,为了王和大众断理事情,愿尊者四人慈悲怜悯,愿尊者四人一起在明天早上来仙余财主家接受供养。

    尊者阿那律陀对使者说,你回去吧,明天我们自己知道时间。于是使者从座位上起来,他礼拜尊者的足下,绕尊者三圈而去。

    第二天早上,尊者阿那律陀四人,他们著衣持钵前往仙余财主家,那时候仙余财主被彩女围绕,他们站立在门外等待着尊者。

    这时候仙余财主远远的看见了尊者阿那律陀四人,仙余财主赶紧迎了上去,他合掌问询尊者说,善来尊者,好久不来此地。

    于是仙余财主扶着阿那律陀进了家门,为他们敷设好座位,请尊者们坐下。

    尊者们坐好以后,仙余财主又礼拜尊者的足下,然后自己坐在一边,他对尊者说,尊者阿那律陀,我有一些问题想问问,愿尊者可以听一下。

    阿那律陀说,财主,你随意问,我听闻以后会思维。仙余财主说,尊者,有的沙门、梵志,他们来到我这里对我说,财主,你当修行大心解脱。

    还有一些沙门、梵志,他们来到这里对我说,财主,你当修行无量心得到解脱。

    财主问,尊者阿那律陀,大心解脱和无量心解脱,是文字不一样,意思也不一样呢,还是意思一样,文字不一样呢。

    尊者阿那律陀说,财主,你听我对你说大心解脱和无量心解脱。尊者阿那律陀说,所谓大心解脱,是说如果有沙门、梵志在无事的地方,他们或者在树下,在空安静的地方,他们依靠在一树下,意解大心解脱遍满成就解脱游,得到自心的解脱。

    或者他们依靠在一、二、三颗树下,或者他们依靠在一树林,二、三树林中。

    

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)