第三百六十九章,阿那律陀尊者

    第三百六十九章,阿那律陀尊者 (第1/3页)

那时候佛游行在舍卫国,佛住在孤独园的胜林中,那时尊者阿那律陀也住在舍卫国,他住在娑罗迦的山中,一天早上阿那律陀著衣持钵入舍卫国乞食,尊者阿难也在早上著衣持钵入舍卫国乞食,尊者阿那律陀看见尊者阿难也在舍卫国乞食,他看见以后对阿难说,贤者阿难,我的三件粗衣都已经坏尽,今天我可以请比丘为我做衣服吗。

    尊者阿难被尊者阿那律陀请求,他默然许可。阿难在舍卫国乞食以后回到住处,饭食后他洗手足,然后把尼师子壇放在肩膀上,他到其他比丘住的地方,看见比丘阿难问,诸尊者,我今天要到娑罗迦山中去,为尊者阿那律陀做衣服。

    诸比丘听闻以后,他们都说要前往娑罗迦山中去,他们想为阿那律陀尊者做衣服。

    那时候世尊看见阿难到一个个比丘的住处去,佛问阿难说,阿难,你有什么事情到各各比丘的住处去。

    阿难说,世尊,我今天在请比丘,为阿那律陀做衣服。佛说,阿难,你为什么不请如来为阿那律陀去做衣服。

    那时候阿难便对佛说,世尊,愿佛可以去娑罗迦山中,为阿那律陀尊者做衣服,这时候佛默然而许。

    于是佛和阿难以及众比丘一起前往娑罗迦山中,到娑罗迦山中后,他们各各设了法座,大家坐了下来。

    那时在娑罗迦山中有800比丘和佛坐在一起,他们在为阿那律陀做衣服。

    尊者大目键连也在大众中,佛对目键连说,目键连,我能够为阿那律陀裁衣服,再缝合好衣服。

    大目键连从座位上起来,他合掌对佛说,世尊,愿佛为尊者阿那律陀量裁衣服,诸比丘可以一起剪割缝合衣服。

    于是佛为阿那律陀量裁衣服,诸比丘一起剪割缝合衣服,他们一天为尊者阿那律陀做了三件衣服。

    佛知道阿那律陀的三件衣服已经做成,佛对阿那律陀说,阿那律陀,你今天为诸比丘说迦希那法,我今天腰痛,要休息一下。

    阿那律陀对佛说,是,世尊。于是世尊在座床上右肋而卧,佛的二足相叠作光明相,佛立正念正智,常作起来想。

    那时候尊者阿那律陀告诉诸比丘说,诸圣贤,我在还没有出家学习道的时候,我讨厌人的生老病死,讨厌啼哭懊恼,讨厌悲泣忧戚,我要断这些苦聚,我厌这些苦聚以后,我想,在家是狭隘的,家是尘劳的地方,我应该出家学习道,发露自己广大的心。

    我在家如同被锁所锁,不能在尽形寿中修学梵行,我应该舍自己的财物,舍自己的亲族,剃除须发,著袈裟衣,至信、舍家、无家、学习道。

    阿那律陀说,诸圣贤,我在后来便舍自己的财物,舍自己的亲族,剃除须发,著袈裟衣,至信、舍家、无家、学习道。

    于是我出家学习道,舍下自己的族姓,受持比丘学,修学禁戒,守护自己的心而得到解脱,我又善于摄受自己的威仪礼节,见自己有丝毫的罪,便心生畏惧,我如此受持于戒。

    阿那律陀说,诸圣贤,我已经离开杀,断一切杀。我已经舍弃了一切刀杖,心中有惭有愧,有慈悲,我做一切可以利益众生的行为,以至于昆虫,我于自己的心中已经尽除杀生。

    阿那律陀说,诸圣贤,我离开了不给自取,断了不给自取。我只行于给予才取,别人乐给予,我才取。

    我常好行布施,欢喜布施没有吝啬,我行布施从来不希求他人对我的回报,我已经从心中净除了不给自取。

    阿那律陀说,诸圣贤,我已经离开了非梵行,断了非梵行,我勤修行于梵行,精进修行自己的妙行为,我的行为清净无秽,我离欲断淫,我的心中已经净除非梵行。

    阿那律陀说,诸圣贤,我已经断除了妄语,说真谛语,乐于真谛,我的心住于真谛,于真谛不移动,真谛一切可信不欺世间众生。

    阿那律陀说,我于自己的心中已经净除妄言。我离开二舌,断二舌,不行二舌,不破坏他人的和合,我从他人处听闻有所说,不会到彼人处去说二舌,破坏他们的和合。

    我欢喜看见他人和合,我不做群党,也不乐群党,不赞叹群党,我于自己的心中已经净除二舌。

    我已经离开了粗言,断了自己的粗言,我若有所言辞,则离开粗狂言。

    所以的逆耳恶声,众所不欢喜的言语,使得他人烦恼的言语,令他人的心失去定的言语,我都已经断除。

    如果我有所说,我会说清和柔顺语,说顺耳入心语,说可喜可乐语,说使得他人得到安乐的语,我所有言说不会使得人有所畏惧,令他人失去定,我已经在自己的心中净除去了粗言。

    我离开了绮语,我说时语,真语,法语,意语,止息语。我乐说止息语,我行善教善呵责,

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)